2012年03月25日

シャープ ウォーターオーブン ヘルシオ購入レポート

シャープ ウォーターオーブン(26L)「ヘルシオ」

AX−MX2−R <レッド系>が我が家にやってきました。
以前から購入を考えていました、シャープのウォーターオーブン ヘルシオをとうとう買っちゃいました。

今まで使っていました電子レンジ+オーブンは容量も小さくオーブン機能も使いにくくずっといいのが欲しいなぁ~
と思いつつ結局がまんして使っていたのですが

お友達がこのヘルシオに買い替えて、「すごいよ、レトルトもそのままいけるし、缶もそのまま温められる」
パスタをゆでながらミートソース缶を温めて…などなどすばらしさを聞かされまして(笑)


へ〜ほんとぉ(^_^;)缶をそのままぁ?って聞き返しました。

でもホントでした。 

私は、この大きめの26Lにしました。 


 h-.JPG


本.jpgシンプル操作で、日常メニューから健康メニューまで

メーカー:シャープ 商品型式:AXMX2(R)
ネット限定価格46,829円(税込)

シャープ ウォーターオーブン(26L)
「ヘルシオ」 AX−MX2−R <レッド系>はこんな商品です。

●「ウォーターヒート技術」
・最初から最後まで過熱水蒸気で調理することで、細胞破壊や酸化を抑えて、余分な脂や塩分を落として、素材のおいしさを引き出します

●水を使う加熱では、金ザルやアルミホイルを使って加熱しても火花がでません。さらに、卵をそのまま加熱して、ゆで卵が作れたり、レトルト食品をパックのまま温めたりもできます

●「カロリーダウン」メニュー/「減塩」メニュー/「ビタミン保存」メニューなど、ヘルシオならではの、おいしくヘルシーなメニューが、自動で調理できます

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やはり一番びっくりしたのは、これです(;^_^A アセアセ・・
缶のまま、パスタも入れてセットメニューですから…。友達が時々これ、作るよって( ̄□||||!!ガーン
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はっきり言って、私、まだ使いこなせていません( ̄▽ ̄;)

そのうち、私もやってみたいと思いますが…。
今はまだパンやケーキを焼いて楽しんでいます。

前回の記事にパンを焼いてみましたから、
その時の発酵から…予熱スチームオーブン
パンを焼くまでを写真に撮ってみました。

まず、準備します。

h-5.JPG

水位は、1以上

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角皿を下段にセットして、パン生地を入れる。

ドアを閉めて手動加熱を押し、つまみを29の発酵に合わせる。


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この時に温度調節は、右の写真にあるように上げたり下げたりで設定をします。
つまみで時間を合わせます。

そしてあたためスタート!
次は、オーブンの予熱です!
手動加熱で180度にセットして あたためスタート!

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(ウオーターオーブンとして使う時は、右下のケースを引き出して
水をメモリ1以上入れます。)

ピーピーピーとアラムがなると予熱も終わり、いよいよパンを入れます。

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二次発酵が終わり、予熱の終わったオーブンへ入れます。

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焼き上がりました〜完成です(*^^)v

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大好物の朝食用のスコーンも焼いてみました(*≧∀≦*)/

このヘルシオを買ってから、お惣菜の揚げ物も美味しく食べれます。

一番うれしいのは、ヘルシーに ★さっくりあたためです。
てんぷらやコロッケは、レンジでチンするとべたっとして美味しくなかったのですが
この★サックリあたため機能は、びっくるするほど下に油が落ちます(*≧∀≦*)

逆に、★しっとりあたためは、水位を2まで入れてたっぷりの蒸気で豚まんもふわふわにあたたまります。

もちろん、普通にスタートを押すだけの レンジでチン…も使えます。

我が家の主人は、もっぱらこればかりですから(6 ̄  ̄)ポリポリ

まとめ

ヘルシオでどんなことができるのか。

★ 通常のオーブンでできるすべての調理とヘルシオ独自の水を使った、
焼く、蒸す、煮込む、発酵などの加熱ができます。
さらに、食器などの除菌ができる機能もあります。

ウオーターグリルとグリルの違いは。

★ 強い火力で食品の表面に焦げ目をつけて加熱します。
ウオーターグリル
水を使うことで熱量が高くなるため油を落としたい時や生の素材に早く火を通したい時に使います。(鶏の照り焼きや鶏のから揚げ、焼きナスなどに向いています。)
グリル
脱油や減塩よりも焼き色や香ばしさを重視する場合に使います。

ウオーターオーブンとオーブンの違いは。

★ 一定温度(100度から250度)に制御した庫内で食品を加熱します。
ウオーターオーブン
水を使うことで熱量が高くなるため油を落としたい時や生の素材に早く火を通したい時に使います。(焼き芋などに向いています)←これよく作りますって言うか…焼きます( ̄ー ̄)ニヤリッ

お菓子やパンもうまく焼ける。

★ 加熱の進行にあわせて水蒸気をタイミングよく入れてシュークリームの皮やケーキがふっくら仕上がります。
★ パン作りの基本である発酵は、水蒸気により湿度を与えることにより乾燥を防ぐことができます。


●メニュー名も見やすく表示。3.0型ホワイトバックライト液晶
●脱臭クリーンコートで、油の付着やニオイを抑えます。また、庫内クリーン機能で、汚れを浮かせ、サッと拭き取れます
●清潔に保ちたい食器類やキッチン用品を、蒸気で手軽に除菌できます
●豊富な76自動メニュー

【スペック】

●総庫内容量:26L(1段調理)
●加熱方式:シングル噴射エンジン
●レンジ出力:1000W・600W・500W・200W相当
●オーブン温度調整範囲:発酵(35・40・45℃)100〜250℃
●庫内有効寸法:幅320×奥行340×高さ225mm
●定格電圧:AC 100V
●定格周波数:50Hz−60Hz共用(ヘルツフリー)
●定格消費電力:(レンジ)1460W、(オーブン/グリル)1430W/1430W
●質量:約20kg
●省エネ設計:省エネ基準達成/待機時消費電力ゼロ/電源オートオフ機構
●クックブックメニュー:103
●自動メニュー:76



こちらから購入できます(*≧∀≦*)
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しゅみのきもの かんりにんでした
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posted by チビmama at 09:58| 大阪 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 家電製品 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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